LUMITSÄ はちみつブランド【LUMITSÄ】は、蜜源となる木花が豊かで「日本一おいしい水 」が多くの生命を支える青森県青森市に、こだわりの自社養蜂場を持ち、高品質なはちみつを提供いたします。上品な香りと優しい甘さを感じられるLUMITSÄの貴重な国産はちみつは、自分へのご褒美にはもちろん、大切な人へのギフトとしてもおすすめです。

食欲そそる黄金色!はちみつもち米ごはん

春に食べたいはちみつレシピのご紹介

こんにちは。LUMITSÄスタッフです。

 

養蜂場のある青森にも、春がやってきました♪

桜や梅、椿の花が咲き始め、5月にはアカシアが開花する予定で、ミツバチたちも元気に飛び回っています♪

体力仕事も増えてくるこのシーズン。はちみつを使った料理を作る機会も増えてきました。

 

本日は、材料を入れてご飯を炊くだけの簡単レシピをご紹介します。

 

食卓に彩りを添える、黄金のはちみつもち米ごはん

 

 

 

材料

もち米 1カップ

米 1カップ

栗(甘露煮) 4個

ぎんなん(水煮) 8個

松の実 大さじ2

なつめ 4個

 

【A】

はちみつ 大さじ2

塩 小さじ1

水 1と1/2カップ

しょうゆ 小さじ1/2

 

 

作り方

1.もち米、米を混ぜてとぎ、30分以上ざるに上げておく。

 

2.栗とぎんなんは汁気を切り、なつめは洗っておく。

 

3.鍋に1とAを入れ軽く混ぜる。2と松の実をのせる。

強めの中火にかけ、煮立ったら弱火にし、12分程火にかけた後、10分蒸らす。

おこげを作りたい時は火を止める前に1~2分強火にする。

 

※炊飯器を使う場合は、普通に炊く。

 

 

いつもの白米とチェンジするだけで、ごちそう感満載です。是非試してみてください♪

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贅沢な国産はちみつ|LUMITSÄ

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