食欲そそる黄金色!はちみつもち米ごはん
春に食べたいはちみつレシピのご紹介
こんにちは。LUMITSAスタッフです。
養蜂場のある青森にも、春がやってきました♪
桜や梅、椿の花が咲き始め、5月にはアカシアが開花する予定で、ミツバチたちも元気に飛び回っています♪
体力仕事も増えてくるこのシーズン。はちみつを使った料理を作る機会も増えてきました。
本日は、材料を入れてご飯を炊くだけの簡単レシピをご紹介します。
食卓に彩りを添える、黄金のはちみつもち米ごはん
材料
もち米 1カップ
米 1カップ
栗(甘露煮) 4個
ぎんなん(水煮) 8個
松の実 大さじ2
なつめ 4個
【A】
はちみつ 大さじ2
塩 小さじ1
水 1と1/2カップ
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1.もち米、米を混ぜてとぎ、30分以上ざるに上げておく。
2.栗とぎんなんは汁気を切り、なつめは洗っておく。
3.鍋に1とAを入れ軽く混ぜる。2と松の実をのせる。
強めの中火にかけ、煮立ったら弱火にし、12分程火にかけた後、10分蒸らす。
おこげを作りたい時は火を止める前に1~2分強火にする。
※炊飯器を使う場合は、普通に炊く。
いつもの白米とチェンジするだけで、ごちそう感満載です。是非試してみてください♪
関連情報
贅沢な国産はちみつ|LUMITSÄ
はちみつブランド【LUMITSÄ】は、蜜源となる木花が豊かで「日本一おいしい水 」が
多くの生命を支える青森県青森市に、こだわりの自社養蜂場を持ち、高品質な
はちみつを提供いたします。上品な香りと優しい甘さを感じられるLUMITSÄの貴重な
国産はちみつは、自分へのご褒美にはもちろん、大切な人へのギフトとしてもおすすめです。
ショップ | LUMITSÄ |
---|---|
運営会社 |
〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-20-3 西新宿高木ビル7階 |
営業時間 | 10:00〜17:00 |
定休日 | 土、日、祝日 |
代表者名 | 三澤 絵莉 |
info@lumitsa-official.jp |